ABSINTH GRÜNE FEE

MYTHOS DER VERGANGENHEIT
KULTGETRÄNK DER GEGENWART

Das Kultgetränk der Jahrhundertwende kehrt zurück:

Erste Erwähnungen über ein Absinth-ähnliches Getränk stammen aus dem antiken Griechenland - Pythagoras und Hippokrates berichteten von seiner Heilkraft, seiner aphrodisierenden Wirkung und der Kreativitätssteigerung, die sie durch die Spirituose erfuhren.

Die Originalrezeptur hatte eigentlich eine medizinische, krampflösende Wirkung und wurde aus mehreren Kräutern hergestellt: Wermut, Wermutöl, Wermutansatz, Salbei, Melisse, Veilchenwurzel, Zimt, einige geheime Zutaten, natürliche grüne Lebensmittelfarbe (daher der Name "die grüne Fee").

Die Medizin "Absinth" enthielt kein Anis, erst in Frankreich fügte man Anis hinzu um den Wermutgeschmack zu überdecken. Das nur im Wermuth enthaltene Neurotoxin "Thujon" verhalf in Kombination mit Alkohol zu Kreativität und stärkerem (Farb-) Empfinden.

Wohl kein alkoholisches Getränk hat Malerei und Dichtkunst so sehr stimuliert wie Absinth.

Ein Elixier, das Künstler wie Toulouse Lautrec, Manet, Renoir, Van Gogh, Gaugin inspirierte, die Phantasie berauschte, und auch Verse eines Baudelaire und Verlaine vollendete. Sogar Oscar Wilde und Ernest Hemingway ließen sich von dem Getränk stimulieren.

Die Maler verehrten die "grüne Fee" wie eine Angebetete. Die französischen Impressionisten schienen mehr Absinth als Sauerstoff im Blut zu haben. Sogar Picasso hat Absinth trinkende Frauen gemalt und auch des öfteren ein Absinth Glas auf seiner Leinwand verewigt.

Die neuesten Hollywoodfilme "Moulin Rouge" (mit Nicole Kidman) und "From Hell" (mit Johnny Depp) zeigen die Popularität dieses Getränkes zu dieser Zeit.

Seit 1998 ist die Absithproduktion im EU- Raum wieder erlaubt, aber erst seit kurzem erfreut sich das Getränk zunehmender Beliebtheit. Heutzutage ist Absinth nicht gefährlich, da es keinen verunreinigten Alkohol und Fusel wie im 19. Jahrhundert gibt.

Es sollte immer der Leitsatz gelten: Jede Medizin ist Gift und jedes Gift ist Medizin, es kommt nur auf die Dosis an!

WAS IST DAS BESONDERE AN ABSINTH GRÜNE FEE:

  • Originalrezeptur der Firma Friedrich Fischer von 1881
  • Opalgröne Trübung nach Beigabe von Wasser und Eis
  • Gehaltvoller, ursprünglicher Geschmack
  • Sehr hoher Thujonwert
  • Hoher Anteil an Wermut (Artemisia Absinthium)
  • Inhalt e 0,7l, 50 % vol

Hergestellt aus verschiedenen Ansätzen, wie: Wermut, Salbei, Melisse, Veilchenwurzel, Muskat, Kamille, Zimt und einigen Geheimnissen......

Im 19. Jahrhundert gab es ein besonderes Trinkritual: Man legte ein Stück Würfelzucker auf einen Absinthlöffel, goss zuerst den Absinth und schließlich Wasser darüber, wodurch die typische opalgrüne Färbung zustande kam. Wahlweise wurde der mit Alkohol getränkte Zuckerwürfel auch angezündet und caramelisiert. Heute wird er meistens mit Crushed Ice oder als Cocktail serviert.

COCKTAILS MIT ABSINTH GRÜNE FEE

SAZERAC

Den Absinth in ein vorgekühltes Glas geben und das Glas so schwenken, dass der Absinth die gesamte Innenseite benetzt. Whiskey, Zucker und Angostura mit Eis in den Shaker geben, gut schütteln und durch den Strainer abgießen.
6 cl Whiskey, 2 cl Absinth Grüne Fee, 1 Teelöffel Zucker, 3 Tropfen Angostura

MOULIN VERT

In einer Sektflasche mit einer Cocktailkirsche und einem Eiswürfel servieren.
4 cl Absinth, 2 cl Red Bull, 1 cl Zitronensaft, 1 cl Saft der Cocktailkirsche

HEMINGWAY`S
Death in the Afternoon

Den Absinth in ein vorgekühltes Glas Champagner geben. Eiswürfel nach belieben.
2 cl Absinth, 1 Glas Champagner, Eiswürfel

CAFE GRÜNE FEE

Absinth Grüne Fee über einen Zuckerwürfel auf einem Absinthlöffel in einen großen Espresso gießen.
2-4 cl Absinth, Espresso, Zuckerwürfel

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Absinth Grüne Fee Flasche

Absinth Grüne Fee Löffel

Absinth Löffel